鶏のトマト煮
- 鶏の足2本
- にんじん1本
- たまねぎ2個
- マッシュルーム100gくらい
- セロリ2本
- にんにく1かけ
- 赤ワイン400ccくらい
- ホールトマト500cc
- サラダ油
- スープの素4分の1かけ
- 香辛料:ローリエ2枚、パセリ適当
作り方
- 肉は、流水で洗って水気をキッチンペーパーで取り、塩、胡椒、ローズマリーをまぶしておく。
- 玉ねぎとにんにくをフードカッターで粗みじんにして、圧力鍋に入れ、サラダ油で炒める。
- 油をしいたフライパンで肉に軽く焦げ目をつける。
- にんじん(輪切り)、マッシュルーム(半分に切る)、セロリ(ぶつ切り)を圧力鍋に入れて軽く炒める。
- 赤ワイン、トマトピューレ、水ホールトマト缶に一杯を圧力鍋に入れて混ぜ、その後3の肉を圧力鍋に入れ、スープの素、香辛料、塩ひとつまみを入れてふたをする。
- ピンが上がったら弱火にして、20分間加圧。その後放置。
問題点
- ローズマリーは不要だった
- 鶏の皮を取らなかったので、油でぎとぎとになった。あとで油を取りのぞいたが、最初から皮を取って調理をするべきだった。
もうスープの素は要らないんじゃないかと思うけど、おまじない的に使ってしまう。