牛肉のトマトシチュー
焦げた。焦げなかったらもっとおいしかったのにと思う。玉ねぎを炒めたものと水分をちゃんと攪拌しなかったことが敗因だろう。
肉はかたまりで入れて、煮上がったあとで切り分けました。
材料
- 牛肉(スープ用)500g
- にんじん1本
- たまねぎ2個
- 大根1本(日本のものより細い。日本のなら、半分くらい)
- セロリ2本
- にんにく1かけ
- 赤ワイン200ccくらい
- トマトピューレ500cc
- オリーブオイル
- スープの素4分の1かけ
- 香辛料:ローリエ2枚、パセリ適当
作り方
- 肉は、流水で洗って水気をキッチンペーパーで取り、塩、胡椒、ローズマリーをまぶしておく。
- 玉ねぎとにんにくをフードカッターで粗みじんにして、圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
- 油をしいたフライパンで肉に軽く焦げ目をつける。
- にんじん(乱切り)、大根(銀杏切り)、セロリ(ぶつ切り)、3の肉を圧力鍋に入れる
- 赤ワイン、トマトピューレ、水少しをなべに入れて、スープのもと、香辛料、塩ひとつまみを入れてふたをする。
- ピンが上がったら弱火にして、20分間加圧。その後放置。
問題点
- 水分を玉ねぎ、にんにくを炒めたところに入れて一混ぜして、その後野菜などを入れるべきだった
- 圧力鍋の限界まで入れたので(鍋の三分の二が限界らしい)うまく圧力がかからず、一回目は加圧に失敗した。
- 砂糖を入れると酸味が和らいでもっとよかったかも。
- オリーブオイルではなく、バターで作ったほうがシチューっぽくまろやかになったかもしれない。