夕食:圧力鍋で鶏スープを作り、それを元に鶏フォー。圧力鍋の調子が悪くやたらと時間がかかったが、二人して奇声を発しながら食べるほど美味。フォーはゆですぎだったような気がする。a few minutesって何分だよ。
鶏スープの材料は鶏の足、水、長ネギ(エシャロットらしきもので代用)、生姜。フォーはレシピによれば、牛スープで作るようだったが、鶏でもおいしかった。ちなみにもやしと紫玉ねぎの薄切りも入れることになっていたが、入れなかった。エスニックは本格派の味を知らないので、見よう見まねでもわりと満足できてよい。
スープのおいしさの秘訣は、レモンの爽やかさと、最後に振りかける香菜の香りではないか。
デザート:開封後約二週間経つ(冷蔵庫で保存はしていた)コンデンスミルクを元にプリンを作った。見た目はおかしくない。明日食べてみよう。