にんにくゴロゴロ粥と白菜の煮物

先日痛快!エブリデイでやっていた粥を作る。香菜が必要だったのだが買い忘れたのでそれなしで。あったらきっともっとおいしかったんだろうな。ないと、味が何となく物足りない。
もう一品は適当に。

  • 材料
    • 白菜八分の一
    • 鶏挽肉100g
    • ごま油少々
    • 鶏ガラスープの素小さじ1
    • 塩ひとつまみ
    • 醤油少々
    • 片栗粉大さじ1
  1. つくりかた
    1. ごま油で挽肉の色が変わるまで軽く炒め、白菜も入れてすぐ水を入れる(300ccくらい)
    2. 片栗粉以外の調味料を入れ、弱火でふたをして煮る
    3. 白菜が柔らかくなったら、片栗粉を同量かそれ以上の水で溶いたものを加えてとろみをつける

かなり薄味だった。でもおいしかった。